您当前的位置: 文化 > 乐游平台|中医:不想落下病根,这7类人别贪凉
乐游平台|中医:不想落下病根,这7类人别贪凉
浏览次数:308发布时间:2020-01-11 12:27:39

乐游平台|中医:不想落下病根,这7类人别贪凉

乐游平台,一出门就汗流浃背的时节,如果能吃着冰镇西瓜、吹着空调,大概会让人感到幸福感爆棚。

但你不知道的是,这些让人舒爽的“凉”意,也会悄悄伤害你的身体。

受访专家

首都医科大学附属北京中医医院治未病中心副主任医师 郭昕

江苏省中医院肾科主任中医师 周恩超

我国中医肾病学宗师邹云翔先生曾立下这样一条家规:家人和孩子们不准吃冷饮。在习惯了以“冷”解暑的大部分人来看,这规矩颇有些不近人情。

原来,人是恒温动物,过热或过冷都会让身体感到不适。中医讲气血阴阳平衡,认为“血,遇温则行,遇寒则凝”,冷饮等过凉食物会导致气血凝滞,对身体造成不利影响。

因温度较低,刚吃下冷饮时,人会感觉身体“瞬间降火”,而实际上,贪吃冷饮不仅不能解暑,反会伤及脾、胃、肾。

脾喜燥恶湿,胃喜温不喜凉,肾喜暖恶寒。

冷饮对身体的影响也会因体质不同,有些人或许受影响不大,有些人则必须慎食。

有七类情况最好不要吃凉的,台湾养生保健学会理事长、台中全德中医诊所院长张钰鑫对此进行了总结。

1、感冒患者

曾有研究将人的手指浸入4℃的冷水中,一分钟内即发现其鼻黏膜血管强烈收缩,鼻腔分泌物中的免疫抗体量急剧降低。

2、女性经期前与经期时

寒凉之物会导致女性盆腔血液循环不佳、经血量少、排不干净、痛经加剧甚至不来月经,出现妇科疾病,更年期提早“报到”。

3、空腹者及腹泻、肠胃炎患者

冰进到胃部后,血管收缩会影响胃部消化和肠道蠕动,所以空腹、腹泻都不要吃冰。

4、痰瘀、阳气虚、阴血虚体质者

痰瘀体质的人体内水分代谢不佳,冰会阻滞气血、降低新陈代谢和脂肪代谢,让人越吃越想吃,造成寒湿的恶性循环。

阳气虚体质最不适合吃冰,因为本身阳气就不足,气血循环动力差,吃冰会让手脚更冰冷或引起腹泻。

阴血虚者往往会有口干舌燥、虚火旺和燥热感,长期吃冰品会导致阴阳两虚。

5、过敏体质者

过敏体质的人身体相当敏感,而冰品就是一个刺激来源,吃后可能会引发过敏症状,所以荨麻疹、过敏性鼻炎等患者,最好不要吃冰品。

6、糖尿病、高血压或心血管疾病患者

吃冰品会使肠道蠕动变慢,代谢降低,导致内分泌失调,糖的代谢也变差,让血糖更不好控制。另外,冰品会造成血管收缩,有高血压或心血管问题的人也不建议吃。

7、刚运动完的人

运动时,气血聚集在四肢肌肉。剧烈运动后马上吃冷饮,脾胃为运化寒气,要从四肢体表调动阳气过来,但缓不济急,会让寒气在体内作用的时间更久、伤害更大,出现咳嗽、胸闷等不适。

除了少吃冷饮,夏季还要保护好几个怕冷的部位。

1、颈部

颈部有个大椎穴,位于第7颈椎棘突下凹陷中,受寒容易引发颈椎病或让原有的颈椎病雪上加霜,并使抵抗力下降,诱发感冒。在空调房间最好穿高领衫或戴丝巾。

2、肚脐

肚脐就是“神阙穴”,由于脐下无肌肉和脂肪组织,作为腹壁的最后闭合处,皮肤较薄,屏障功能较差,是寒邪容易入侵之地,如果肚脐受凉,易导致腹痛、腹泻,女性会出现痛经、经期延长、月经不调等。

3、腰

中医认为“腰为肾之府”,有喜暖恶寒的特点,因此即使在炎热的夏季腰部也不要受凉。

4、脚踝

脚踝被称为“人体的第二心脏”,如果此处受到寒邪,机体基本上处于“无设防”状态,外邪可“长驱直入”,不仅会引发踝关节炎,还会使抵抗力下降导致感冒,正所谓“寒从脚下生”,我们爱美的同时,更要注意保暖。

本期编辑:张杰

版权声明:本文为《生命时报》原创,未经授权谢绝转载。欢迎分享到朋友圈。