您当前的位置: 社会 > 网上娱乐手机版app|让医疗检测便携化!粤港澳大湾区首届POCT学术会议在珠海举办
网上娱乐手机版app|让医疗检测便携化!粤港澳大湾区首届POCT学术会议在珠海举办
浏览次数:4150发布时间:2020-01-11 17:01:14

网上娱乐手机版app|让医疗检测便携化!粤港澳大湾区首届POCT学术会议在珠海举办

网上娱乐手机版app,一提起“医疗检测”,很多人脑海里一定会出现“实验室、检测仪器、包裹严实的医务人员”等画面。未来的医疗检测还是如此吗?11月16日,由珠海市医学会主办、珠海市中西医结合医院承办的粤港澳大湾区首届poct学术会议暨2019年珠海市医学会检验医学分会学术年会给出了答案。

poct是现场快速检测的英文缩写,指在采样现场进行、利用便携式分析仪器及配套试剂快速得到检测结果来辅助诊断的一种检测方式,广泛应用于社区医疗、慢病管理、灾难医学、军队野战、航空客运、家庭健康等领域。

珠海市医学会检验医学分会主委、珠海市中西医结合医院检验科主任唐喜军介绍,现场快速检测分析仪的设计和原理不同于实验室大设备,其使用单人份测试卡,可以自动化在线监测分析系统,自动化定标校准,具有“小型便携、操作简单、使用方便、即时报告”的技术特点,医疗检测模式正逐步实现从实验室到床旁、家庭和现场的转变。

现代的医疗救治需要一些检验检查结果辅助诊断,但这些产生这些结果的仪器设备一般放置在医院。如果急诊医生在院外接诊一名急诊患者怎么办?唐喜军介绍,现代的院前急救理念要求快速转运患者的同时完成基本的医疗救治。现场快速检测在急救现场即进行全血分析,通过早期识别并及早干预能显著改变患者预后,降低致死率和致残率。

在欧美等发达国家已在救护车、救护直升机上广泛配置手持式现场快速检测设备,在到达急诊科之前能得到各种急需检验结果。同时,现场快速检测在急诊科可以作为急诊分诊工具,帮助优化分诊流程,提高急诊效率,保障患者安全。

在当天的会议上,来自珠海、澳门、广州、深圳、中山等地的8名教授、专家为大家带来了8个专题的学术演讲,多角度、全方位进行了现场快速检测领域当今前沿科学和技术的发展应用,并进行了众多临床病例讨论,为大家带来了一场学术盛宴。来自全市的近200位检验专业委员会委员及技术人员到场聆听。珠海市医学会会长、珠海市医管中心主任梅文华、珠海市医学会秘书长傅慕韬、珠海市中西医结合医院副院长李少杰等出席。

据悉,本次论坛系粤港澳大湾区系列学术活动之一,也是第十七届珠海市科协学术活动月中重要一场学术会议。珠海市医学会会长梅文华表示,加快粤港澳大湾区的建设,促进三地的交流合作,思想和学术是基础,此次会议积极搭建交流平台,推动大湾区学术交流合作,目前已连续举行5场学术活动,1200余人参加。

【记者】黄鹤林

【通讯员】刘星

【作者】 黄鹤林

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~珠海市~珠海自营号~健康珠海

mc易倍体育