您当前的位置: 综合 > 888真人注册20|北京落实房产开发企业安全责任 明确六项检查内容
888真人注册20|北京落实房产开发企业安全责任 明确六项检查内容
浏览次数:277发布时间:2020-01-11 16:16:53

888真人注册20|北京落实房产开发企业安全责任 明确六项检查内容

888真人注册20,中新经纬客户端9月25日电 据北京市住房城乡建设委网站25日消息,为深入推进建筑施工安全专项治理行动,严格落实房地产开发企业安全责任,北京市住房和城乡建设委员会制定了《北京市房地产开发企业落实安全责任专项检查方案》(以下简称《方案》)。

《方案》明确了六项检查内容:是否依法取得施工许可手续;是否依法依规办理施工安全监督手续;是否存在违法发包、肢解发包等行为;是否保障安全文明施工费;是否任意压缩合理工期;是否在施工现场成立专门的安全管理机构。

根据《方案》,时间安排分为部署阶段、自查阶段、检查阶段和总结阶段四个阶段:

(一)部署阶段。9月21日前印发专项检查方案,传达部署到各区住房城乡建设主管部门、各房地产开发企业和各房地产开发项目。

(二)自查阶段。9月22日至9月24日,督促房地产开发企业对本市房地产开发项目开展自查自纠,自查情况要存档备查。

(三)检查阶段。9月25日至10月15日,分别按照区级层面和市级层面对相应房地产开发项目进行抽查。

(四)总结阶段。10月16日至10月20日,市住房城乡建设委对专项检查工作进行总结,形成总结报告上报住房城乡建设部。

《方案》要求,各房地产开发企业要提高思想认识,强化工程项目安全管理首要责任,认真开展落实安全责任的自查自纠,发现问题及时整改。要吸取同行业的经验教训,认识到项目发生生产安全事故对企业生存发展造成的负面影响,加快建立健全安全管理长效机制,落实安全责任。

《方案》还要求,市、区住房城乡建设主管部门在专项检查中发现的问题和隐患,必须责令房地产开发企业限期整改,情节严重的要停工整改;对于检查发现存在的违法违规行为,要依法对房地产开发企业采取行政处罚、记分、通报批评、媒体曝光等处理措施。(中新经纬APP)